Pâte créative et DIY de Noël

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PRÉPARATION

1. Ingrédients et matériel

  • 2 mesures de bicarbonate alimentaire
  • 1 mesure de fécule de maïs ( Maïzena )
  • 1,5 mesure d’eau
  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 paille
  • 1 ou plusieurs emportes pièces

2. Préparation de la pâte

Versez l’ensemble des ingrédients dans une casserole et chauffer à feu doux la préparation en la mélangeant fréquemment, pour l’empêcher d’attacher et éviter la formation de grumeaux. Retirez la casserole du feu quand la préparation forme un pâton.

3. Et ensuite…

Laissez refroidir la pâte 15 min puis malaxer le pâton pendant 5 min, pour homogénéiser la pâte et l’assouplir. Placez la pâte sur une surface lisse (du papier cuisson par exemple) et abaisser la pâte au rouleau ( l’épaisseur joue sur le temps de séchage de la pâte, plus elle sera grande plus le temps de séchage sera long ).

4. Emporte pièce

Une fois que la pâte est abaissée, appliquez fermement l’emporte pièces. Nettoyez régulièrement les bords de votre emporte pièce ( en prenant soin de pas l’appliquer humide ) pour garder une coupe nette.

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Pour réaliser les trous, qui permettront de suspendre les décorations, utilisez ( de la même manière que l’emporte pièce )  une paille, en la faisant pivoter légèrement. Coupez le bout de paille, de temps en temps,pour que la coupe reste nette.

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Retirez délicatement le surplus de pâte, que vous pouvez garder enveloppée dans du film alimentaire au frais.

5.Séchage

Une fois le surplus de pâte retirée, laissez sécher la pâte une nuit  à plat ( vous pouvez la recouvrir de papier cuisson, par exemple, et déposer dessus un livre léger, pour garder la pâte bien plate ). Par la suite, placez les décorations sur une grille, pour qu’elles sèchent de façon homogène. (Le temps de séchage dépend de beaucoup de facteurs: l’épaisseur de la pâte, la chaleur de votre habitat, l’humidité…. alors soyez patient!!!)

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PERSONNALISATION

1. Les triangles

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Matériels

  • cure dent
  • petit emporte pièces

Pour ajourer votre décoration, utiliser la même techniques que pour l’emporte pièces et la paille, en prenant les mêmes précautions ( pas d’humidité, nettoyage régulier ).

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Retirez le surplus de pâte, et à l’aide d’un cure dent retirez délicatement les parties que vous voulez ajourer

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Suivez la même méthode pour le séchage que indiquée ci-dessus.

2. Le marbrage

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Matériel

  • saladier
  • paille
  • verni à ongle noir

Versez de l’eau dans un saladier plus large que les cercles de pâte. A l’aide du pinceau du vernis, déposez plusieurs gouttes de verni à la surface de l’eau. Réaliser le marbrage grâce à un cure dent en le tournant dans les gouttes de verni à la surface de l’eau. Replacer les cercles de pâte secs, sur le bout de la paille, grâce au trou effectuer dans la pâte et plonger le dans l’eau au niveau du marbrage. La paille vous permet ainsi de pas vous enduire les doigts de verni.

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Retirez le cercle de la paille et laissez sécher sur un torchon. Le séchage est très rapide.

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Bon DIY!

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